हर बार की तरह इस बार भी श्रीकृष्ण जन्माष्टमी पूरे देशभर में धूमधाम से मनाने की तैयारियां शुरू हो चुकी है। हिंदू धर्म की मान्यता के अनुसार भगवान श्रीकृष्ण का जन्म भाद्रपद यानी भादो माह की कृष्ण पक्ष की अष्टमी तिथि को हुआ था। वहीं अगर धार्मिक किताबों की माने तो भगवान कृष्ण को मिठाई खाने का शौक था इसलिए इस दिन घर में लड्डू गोपाल को खुश करने के लिए महिलाएं तरह-तरह के पकवान बनाती हैं और उसका प्रसाद चढ़ाती हैं।
ज़रूर पढ़ें :जानें कब है कृष्ण जन्माष्टमी…कथा, पूजन विधि और शुभ मुहूर्त…
भगवान कृष्ण को प्रसाद में क्या खाना पसंद…
आटे की पंजीरी
जन्माष्टमी के दिन प्रसाद के लिए बहुत सारे पकवान बनाए जाते हैं और आटे की पंजीरी उसमें से एक है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बस इसमें पड़ने वाली सामग्री और विधि का ध्यान रखा जाए तो यह बेहद स्वादिष्ट बनती है।
कैसे बनाएं…
एक कढ़ाई लें और उसमें घी डाल कर खरबूजे के बीज भून लें। हलके सुनहरे होने के बाद इन्हें निकाल कर अलग रख दें। इसके बाद फिर कढ़ाई में घी डालें और कटे हुए मेवे डाल कर तल लें। इसके बाद एक बार फिर कढ़ाई में घी डालें और आटा व सूजी को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूने। इसके बाद इसमें मेवा और खरबूजे के बीज डाल दें। सामग्री के ठंडा होने पर पिसी हुई चीनी मिलाएं। इस तरह पंजीरी तैयार हो जाएंगी। स्वाद के लिए आप इसमें पिसी हुई इलाइची भी मिला सकती हैं।
ज़रूर पढ़ें : इमेज और एसएमएस के साथ ये कृष्ण जन्माष्टमी बनाए खास….
पंचामृत
जन्माष्टमी में पंचामृत का विशेष महत्व है। यह ऐसा प्रसान है जिससे लड्डू गोपाल को नेहलाया जाता है और उस पंचामृत को प्रसाद की तरह लोग पीते हैं।
कैसे बनाएं…
एक बर्तन में दही लें और अच्छे से फेंट लें। फिर इसमें दूध, शहद, गंगाजन और तुलसी डालें। इसके साथ ही इसमें मखाना, गरी, चिरोंजी, किशमिश और छुआरा जैसी मेवा डालें। अंत में थोड़ा सा घी डालें। पंचामृत तैयार हो जाएगा।
मक्खन मिश्री
लड्डू गोपाल को माखन चोर भी कहा जाता है और यह बात सभी जानते हैं कि लड्डू गोपाल को मक्खन मिश्री बहुत पसंद है। अगर आप जन्माष्टमी पर लड्डू गोपाल को खुश करना चाहती हैं तो मक्खन मिश्री का प्रसाद जरूर चढ़ाएं।
कैसे बनाएं…
सबसे पहले एक बड़े बर्तन में दही डालें और फिर उसे मथनी से मथें। इसके बाद दही को ब्लैंडर में डालें। ब्लैंड करने से आसानी से मक्खन निकल आता है। मक्खन को एक कटोरी में निकालें और उपर से मिश्री और पिस्ता बादाम डाल दें। अच्छे फ्लेवर के लिए आप इसमें केसर भी डाल सकती हैं।